Wusstest du schon, dass unser Wein vegan ist? Einige denken sich jetzt bestimmt: "Ja-klar, was sonst! Wein wird aus Trauben gemacht und die sind ja bekanntlich
vegan."
Nur wenige wissen,
dass Weinnichtzwingen-dermaßen vegan sein muss. Es gibt einige Maßnahmen im Keller, für die
Hilfsstoffe auf tierischer Basis verwendet werden dürfen. Wir am Biohof Klampfer verzichten weitgehend auf Hilfsmittel um den Wein so natürlich wie möglich
herzustellen. Wo es nicht anders geht, greifen wir auf Stoffe mit pflanzlichem Ursprung zurück. Das Klären des Weins, ist so ein Beispiel. Kaum jemand möchte trüben
Wein trinken. Durch das Klären setzt sich der Trub am Fassboden ab und der Wein muss nur noch sanft filtriert werden. Mehrfaches Filtrieren würde zu
Geschmacksverlusten führen und die vielen feinen Geschmacksnuancen aus dem Wein nehmen. Sanftes Filtrieren ohne Klärung wiederum führt zu trübem Wein, welcher oft als
fehlerhaft wahrgenommen wird. Bei der Klärung des Weins wird aus Kostengründen oft zu tierischem Eiweiß gegriffen. Wir zahlen lieber etwas mehr und sind somit sicher,
dass unser Wein keine Kleinstpartikel unglücklicher Tiere enthält.
Kommentar schreiben